Человекоуправляемые торпеды SLC Maiale (Италия)

Не имея иной возможности повысить мощь своего флота, Япония с 1944 года была вынуждена строить и использовать пилотируемые управляемые торпеды «Кайтэн». Пилот-смертник управлял этим оружием до самого попадания в корабль противника, что, как ожидалось, должно было обеспечить высокие боевые качества. Тем не менее, на практике эти идеи показали свою несостоятельность. Пилотируемые торпеды эксплуатировались и другими странами, причем с большей эффективностью. Одним из первых типов техники этого класса стала итальянская торпеда SLC Maiale.

Сама идея создания человекоуправляемой торпеды для скрытного подхода к кораблям противника появилась еще во время Первой мировой войны. Тогда группа итальянских инженеров предложила построить торпеду с системами управления, которая могла бы добираться до цели и устанавливать на ней отъемную боевую часть. Был построен опытный экземпляр такой торпеды, который даже планировалось использовать для проведения диверсии. Тем не менее, из-за изменения ситуации на фронтах от подобного оружия отказались. Об оригинальной идее вспомнили только в середине тридцатых годов, причем на этот раз проект удалось довести до практического применения.

Необходимо отметить, что предлагавшаяся техника только называлась торпедой. По конструкции и способу применения это была сверхмалая подводная лодка. Дело в том, что торпеда должна запускаться с корабля или подлодки, достигать цели и взрывать ее. Т.н. человекоуправляемые торпеды итальянской разработки имели иную тактику применения. Стартовав с подлодки-носителя они должны были скрытно подходить к цели, устанавливать на нее заряд и возвращаться на носитель. Тем не менее, в силу определенных причин итальянские военные и инженеры предпочитали называть такую технику торпедами.

Главной причиной для возвращения к старым идеям стала ситуация на Средиземном море. В середине тридцатых годов отношения Италии и Великобритании серьезно ухудшились. В Риме прекрасно понимали, что в случае начала полномасштабного конфликта британский флот будет иметь серьезные преимущества перед итальянским. Требовалось некое оружие или техника, способная наносить ощутимый ущерб противнику без вступления в открытый бой. Человекоуправляемая торпеда (сверхмалая диверсионная подлодка) была одним из самых лучших средств реализации подобной стратегии. Кроме того, в качестве подобных инструментов рассматривались катера-брандеры, вооружение для боевых пловцов и т.д.

О старой идее вспомнили суб-лейтенанты Тезео Тезеи и Эмилио Тоски. В начале 1935 года они выступили с предложением о строительстве человекоуправляемой торпеды по образцу ранее существовавшего проекта. Предложенный проект подразумевал перемещение торпеды в полностью погруженном состоянии и перевозку сбрасываемой боевой части. Таким образом, флот мог получить сверхмалую подлодку-носитель мины. Командование, помня прошлое, заинтересовалось этим проектом и дало добро на создание и строительство опытных образцов.

Работы и трудности

Разработка проекта завершилась в начале осени 1935 года. В октябре мастерские торпедного вооружения в г. Сан-Бартоломео приступили к строительству опытного подводного аппарата. Уже в конце месяца торпеду достроили и доставили на ближайший судостроительный завод, док которого стал первой площадкой для испытаний. Проверки начались 26 октября. К этому времени командование военно-морских сил заказало сборку второго прототипа. 2 ноября человекоуправляемую диверсионную торпеду представили командованию флота, делегацию возглавлял адмирал Марио Фалангола.

Хорошая погода позволила проводить испытания до конца осени и начала зимы. В ходе первого этапа испытаний были собраны необходимые сведения о преимуществах и недостатках конструкции, что позволило провести некоторую доработку. Усовершенствованные прототипы вернулись на испытания в январе 36-го. Внедренные доработки полностью себя оправдали, благодаря чему по результатам второго этапа испытаний было решено построить еще четыре опытные торпеды. К этому времени проект носил два неофициальных названия: новое изделие именовали Torpedine Semoventе («Самоходная торпеда») или, по имени автора проекта, Torpedine Tesei («Торпеда Тезеи»).

Торпеда Тезеи

Торпеда Тезеи

Строительством второй партии торпед снова занялись сотрудники мастерских в Сан-Бартоломео. Работы продолжались до лета 1936 года, когда пришел приказ об их прекращении. Одновременно с этим остановилась подготовка будущих испытателей и подводников-диверсантов. Проект находился в подвешенном состоянии в течение следующего года. Только в июне 37-го флотоводцы вновь приказали начать работы. Кроме того, на этот раз авторам проекта поручили модернизировать свои торпеды, выдав обновленные требования. Также изменились желания относительно количества новой техники. Вторая партия «Торпед Тезеи» теперь должна была состоять из шести изделий. Тем не менее, было построено только пять таких торпед, не считая двух опытных.

28 сентября 1938 года было создано специальное подразделение, которому в будущем предстояло использовать новые Torpedine Semoventе, а также другое специальное оборудование и вооружение. Командиром сформированной 1-й легкой флотилии был назначен капитано ди корвета (соответствует званию майора или капитана 3 ранга) Теппати. В течение нескольких первых месяцев военнослужащие этой флотилии осваивали различную технику, отрабатывали тактику ее применения и занимались другими важными делами. Тем не менее, к моменту создания флотилии командование вновь потеряло интерес к человекоуправляемым торпедам, из-за чего все образцы этой техники без дела лежали на складах.

В 1939 году командующим 1-й легкой флотилией был назначен капитано ди фрегата (капитан 2 ранга) Паоло Алоизи. Одной из главных задач нового командующего стало возобновление активных работ по подготовке диверсионных средств, в том числе «Торпед Тезеи». П. Алоизи вызвал к себе всех руководителей проекта, а также распорядился доставить все имеющиеся торпеды и вспомогательное оружие. К середине года П. Алоизи, Т. Тезеи, Э. Тоски и другие специалисты итальянского флота не только «реанимировали» проект, но и значительно обновили его. Им удалось создать обновленный вариант «Самоходной торпеды», имевший некоторые отличия от базового.

Летом 39-го 1-я легкая флотилия получила приказ продолжить работы по новому проекту, а также приступить к полномасштабной подготовке будущих диверсантов. Несмотря на критику самой идеи создания человекоуправляемых тихоходных торпед, П. Алоизи и другие специалисты продолжали работу и выполняли приказ. Впоследствии такое упорство получило высокую оценку командования.

В 1939 году была разработана новая версия «Самоходной торпеды» с улучшенной конструкцией и повышенными характеристиками. До середины следующего года продолжались испытания и доработки. В июне 1940 года торпеда была принята на вооружение под обозначением SLC (Siluro a Lenta Сorsa – «Тихоходная торпеда»). Кроме того, к этому времени появилось неофициальное прозвище. Острые на язык диверсанты прозвали медлительную торпеду «Свиньей» – Maiale. Официальное и неофициальное названия не менялись до конца эксплуатации. При этом в некоторых источниках встречается обозначение Mark I, неявно намекающее на возможность существования других модификаций.

Конструкция торпеды

Желая упростить разработку новой техники, Т. Тезео и Э. Тоски еще в середине тридцатых решили строить свою торпеду на базе существующего изделия. В качестве базы для SLC была использована одна из существовавших в то время торпед калибра 533 мм. В рамках нового проекта были произведены некоторые доработки внутренних агрегатов базовой торпеды. Кроме того, на ее внешней поверхности появилась масса новых агрегатов. Результатом этого стало появление конструкции в виде торпеды с местами для экипажа и другими характерными чертами.

Человекоуправляемая торпеда Maiale имела общую длину 7,3 м, а диаметр корпуса равнялся исходным 533 мм. За счет добавления набора новых деталей максимальная ширина торпеды составляла 1,3 м, максимальная высота – 1 м. Готовая к выполнению боевой задачи торпеда весила 1588 кг.

Схема торпеды SLC, вид сбоку

Схема торпеды SLC, вид сбоку

Компоновка базовой торпеды была заметно изменена в соответствии с предполагаемой тактической ролью нового изделия. Носовой отсек длиной 60 см вмещал боевую часть весом 220 кг. В дальнейшем были разработаны новые отсеки на 250 и 350 кг взрывчатки. Тяжелые боевые части с увеличенным могуществом имели большую длину в сравнении с базовой. Как уже упоминалось, торпеда SLC не являлась торпедой в прямом смысле слова. Эта техника предназначалась для доставки и установки боевой части на корабль противника. Для этого головная часть корпуса могла отстыковываться в нужный момент. Боевая часть оснащалась взрывателем с часовым механизмом.

В средней части корпуса имелся батарейный отсек для аккумуляторов, а также балластная цистерна. В корме предусматривался электрический мотор и рулевые машинки. Мотор вращал два соосных гребных винта, позади которых располагались рули. Изначально «Торпеда Тезео» оснащалась электродвигателем мощностью 1,1 л.с. В дальнейшем его заменили более мощным, выдававшим до 1,6 л.с.

Ввиду малых габаритов торпеды экипаж пришлось разместить за пределами корпуса. Два диверсанта должны были ехать буквально верхом. Непосредственно за узлом крепления боевой части, на верхней части корпуса, имелся щиток, прикрывавший командира и органы управления. В ранних версиях проекта на нем предусматривалось небольшое «ветровое стекло», но позже от него отказались и оставили только металлический щиток. На командирском месте имелись компас с люминесцентными метками, приборная доска, клапан плавной регулировки глубины и небольшой штурвал с возможностью управления по двум каналам (направление и глубина). Кроме того, под щитком предусматривался ящик для необходимых инструментов.

Специальные сиденья для экипажа отсутствовали. Функции спинки сиденья командира выполняла цистерна экстренного погружения. Ее выполнили в виде ящика с вырезом в задней части. На боковой поверхности этой цистерны предусматривался рычаг для быстрого заполнения. В случае опасности второй член экипажа, минер, мог потянуть за рычаг и увести торпеду на глубину. Помощник командира спиной опирался на небольшую спинку, закрепленную на корпусе. Позади нее предусматривались баллоны для сжатого воздуха.

Двое членов экипажа человекоуправляемой торпеды SLC должны были использовать водолазные костюмы. Для работы на новой технике предназначался т.н. костюм Беллони. Это был специальный комбинезон из водостойкой ткани с маской и дыхательным аппаратом на животе. Надевался костюм через отверстие в средней части, закрывавшееся специальной герметизирующей застежкой. Для увеличения скрытности работы костюм оснащался дыхательным аппаратом замкнутого типа. Кислород из металлического баллона подавался в резиновую сумку. Сумка при помощи гофрированной трубки соединялась с маской. Выдыхаемый газ через ту же трубку переводился на патрон с химическим составом, поглощавшим углекислый газ. Остальные газы возвращались в сумку.

Маломощный электрический двигатель позволял торпеде Maiale производить минимально возможный шум, однако сказался на ходовых качествах. Мощность на уровне 1,6 л.с. позволяла развивать скорость не более 4,5 узла. Крейсерская скорость составляла 2,3 узла. Ввиду использования аккумуляторов ограниченной емкости максимальная дальность хода (на крейсерской скорости) не превышала 15 морских миль. На максимальной скорости можно было пройти лишь 4 мили. Прочности агрегатов торпеды хватало для погружения на глубину до 30 м. Запас кислорода в дыхательных аппаратах позволял работать в течение 6 часов.

Изначально предлагались различные варианты доставки управляемых торпед в район цели. Рассматривалась возможность транспортировки таких аппаратов подлодками, надводными кораблями и даже гидросамолетами. Тем не менее, вскоре стало ясно, что единственным приемлемым носителем может быть только субмарина. Только такая техника позволяла диверсантам подобраться к цели на расстояние в несколько миль без риска быть обнаруженными.

В первых вариантах проекта диверсионные аппараты SLC должны были просто устанавливаться на палубе подлодки-носителя и закрепляться на ней тросами. Тем не менее, от этого вскоре отказались. Погружение носителя на большую глубину грозило повреждениями торпеды. Из-за этого был разработан специальный цилиндрический контейнер для перевозки «Свиньи». Такие агрегаты можно было монтировать на любой подходящей подлодке, а за счет их герметизации не накладывались ограничения на эксплуатацию носителя.

Носителями торпед SLC стали несколько имевшихся в строю подлодок. Субмарины Ambra и Iride (тип Perla) лишились палубных 100-мм орудий, вместо которых были смонтированы контейнеры для торпед. На «Амбре» имелся один контейнер перед рубкой и два за ней. «Ириде», в свою очередь, получила четыре контейнера, по два перед и за рубкой. Похожим образом были доработаны две подлодки типа Adua: Gondar и Scire. Также носителями «Свиней» должны были стать подлодки Grongo и Murena (тип Flutto), строившиеся в 1943 году. На них планировалось установить по четыре контейнера. Тем не менее, в начале сентября 43-го, до монтажа контейнеров, эти лодки были потоплены. Позже их подняли, но не ремонтировали и в строй не возвращали.

В атмосфере секретности

Человекоуправляемые торпеды SLC были одним из самых секретных типов вооружения и техники Италии. В 1940 году стартовало их серийное производство, отличавшееся особым подходом к секретности. Различные итальянские предприятия изготавливали и поставляли разные узлы и агрегаты. Производителям не говорилось, что именно они делают и в чьих интересах работают. Поставляемые агрегаты не имели никакой маркировки. Отдельные узлы и агрегаты доставлялись на базы 1-й легкой флотилии, где из них собирали готовые торпеды. Окончательной сборкой занимались курсанты, готовившиеся стать пилотами-диверсантами. До конца войны было собрано около 80 пилотируемых торпед.

Общая атмосфера секретности и важность нового подразделения сказались на отборе личного состава. При поиске будущих диверсантов во внимание принималась как физическая подготовка и навыки, так и психическое здоровье или моральные качества кандидата. Отбором кандидатов занималось руководство флотилии, оно же распределяло новобранцев в различные подразделения: одних отправляли служить водолазами-подрывниками, других – пилотами торпед, третьих – на катера-брандеры. Обучение будущих диверсантов состояло из нескольких этапов. Курсанты тренировались находиться в воде в течение длительного времени, учились работать с оборудованием и т.д.

Источник: TopWar Armament

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...