Винтовка Tromix Siamese M16

Автоматическая винтовка AR15 заслуженно считается одним из лучших представителей своего класса, что, в частности, подтверждается большим количеством различных образцов на ее базе. Оружие, созданное на основе платформы AR15, состоит на вооружении многих стран, а также пользуется спросом среди гражданских стрелков. В связи с такой популярностью развитие оружия семейства продолжается, в результате чего появляются новые образцы стрелкового оружия, в том числе и необычные. В начале двухтысячных годов американская компания Tromix Lead Delivery Systems, занимающаяся выпуском патронов и запчастей для оружия, представила новый вариант стрелкового оружия на базе популярной платформы AR15. Этот проект не претендовал на массовое производство и поставки заказчикам, поскольку создавался исключительно в качестве эксперимента. Результатом работ стало появление нового оружия нестандартной конструкции, основанной на имеющихся агрегатах. Этот образец получил обозначение Siamese M16 («Сиамские M16»), полностью раскрывающее суть основной идеи. Кроме того, в официальных материалах компании этот проект получил звание «самой безумной разработки от Tromix». Главной идеей нестандартного проекта, разработанного основателем и руководителем компании Tromix Тони Румором, стало объединение двух винтовок AR15/M16 стандартной конструкции в единое изделие. Их предлагалось состыковать друг с другом, а также объединить некоторые основные агрегаты. Таким способом получилось в определенной мере упростить конструкцию «Сиамских M16», а также обеспечить нестандартный внешний вид, привлекающий внимание. Наконец, не обошлось и без некоторого повышения огневых характеристик оружия, обусловленных применением двух базовых винтовок.

Для ведения огня из Siamese M16 стрелок должен был поместить в шахты два магазина и взвести механизм нижней винтовки при помощи рукоятки, после чего можно было снять оружие с предохранителя. При нажатии на спусковой крючок нижней винтовки (на верхней он отсутствовал) происходил выстрел. Пороховые газы из ствола нижней винтовки по изогнутой трубке поступали к поршню верхней и приводили в действие ее механизмы. При этом затвор откатывался назад, затем уходил вперед, досылал патрон и производил выстрел, поскольку курок не блокировался УСМ. Газы из ствола верхней винтовки подавались на поршень нижней и взводили ее механизмы, одновременно с этим выбрасывая гильзу. После этого, «двойная» винтовка могла делать новую пару выстрелов. При одиночном режиме УСМ для продолжения стрельбы требовалось новое нажатие на спусковой крючок, при автоматическом – долгое нажатие.

Необычная винтовка Siamese M16 могла вести огонь как одиночными (вернее, парными) выстрелами, так и очередями. Техническая скорострельность осталась примерно на уровне базовых винтовок. Так же не изменились и основные параметры выпускаемых пуль. Сохранение основных характеристик было связано с конструкцией газовых двигателей. Обе винтовки могли стрелять только попеременно, а также зависели от пороховых газов друг друга, из-за чего увеличение числа стволов не привело к пропорциональному росту скорострельности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...