Быстрый глобальный удар (PGS)

Программа продолжает линию развития ВС США, начатую программой «Стратегической оборонной инициативой (СОИ)», направленную на кардинальное снижение числа, включая полное уничтожение на территории противника, стратегических средств нападения и обороны. Основными шагами в последнии годы были договоры о сокращениях страегических вооружений, денонсация договора о противоракетной обороне и принятие на вооружение (развёртывание) средств ПРО наземного и морского базирования.

Разработанная в СССР система ПРО эффективна в данное время, однако стационарна (средства обнаружения, управления оружием и шахтные пусковые установки) и затратна для серийного производства (в энергетическом и финансовом аспектах). Исходными предпосылками для PGS (в части гиперзвуковых крылатых ракет всех типов базирования) были стационарные положения целей, отсутствие перспективных действенных средств обороны и большее время приведения к боевому применению существующих, по сравнению со временем удара PGS. К моменту развёртывания ПРО США и наращивания (производства) сил для глобального удара, РФ успели бы развернуть незначительное число стационарных систем ПРО, сходных по идеологии с А-135, в нескольких районах.

Появление ЗРС С-500 ставит под сомнение массовое развитие программы «Быстрый глобальный удар». Так как система мобильная, сравнительно экономичная, с автономными питанием и целеуказанием в пределах задач объектовой ПРО, при внешнем целеуказании может выполнять заградительные функции, перехват целей в космосе, и на боевом дежурстве может перехватывать гиперзвуковые цели, характерные для ударных средств PGS (ББ МБР, гиперзвуковые КР и космические объекты военного назначения). Что нивелирует возможный ущерб атаки против средств стратегического нападения и обороны России. Ожидается, что подобные С-500 зенитные ракетные системы к середине века будут массовыми в армиях нескольких стран, в частности Индии и КНР, что может привести в дальнейшим сокращениям стратегических наступательных вооружений и развитию беспилотной (роботизированной) авиации, как альтернативы.

К.А., http://modern-warfare.livejournal.com/1375463.html

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...