Иранский бронетранспортер Howeizeh

Легкий гусеничный бронетранспортер Howeizeh, также известный под именем Sheni-Dar, впервые без всякой помпы был показан в декабре 2011 года во время посещения генералами Пурдастан и Вахиди конференции MODAFL. Затем Sheni-Dar был официально представлен в январе 2012 года во время войсковых учений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Shohadaye Vahdat в Восточном Иране, где он был показан наряду с колесным БТР Sarir. Затем в сентябре 2012 года БТР Howeizeh был официально представлен во второй раз неким «бюро по разработке прототипа БТР», в этот раз уже под своим окончательным именем Howeizeh.

Показ БТР Howeizeh способствовал растущему пониманию доктрины бронетанковых сил КСИР, сформировавшейся за последние годы. Он был разработан исходя из намерения вооруженных сил, прежде всего КСИР, предоставить оперативную мобильность механизированным частям. Это стало ответом на критику иранской армии, которая опирается, прежде всего, на пехоту, которая, по некоторым оценкам, если бы имела больше танков и бронетранспортеров, а также более эффективную логистическую цепочку, могла полностью подавить иракские войска в Ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

Во время учений Shohadaye Vahdat один генерал КСИР описал БТР Howeizeh как итог внутренней оценки стратегий «позиционной обороны» и «мобильной обороны» и как ответ на концепцию механизированных атак, разработанную западными странами и НАТО. Оба этих термина имеют особый доктринальный смысл. Если коротко, при позиционной обороне делается акцент на отражение атак противника за счет прямого столкновения с подготовленных позиций. Мобильная оборона с другой стороны избегает фронтальной конфронтации между войсками одинаковой концентрации, вместо этого используются силы прикрытия для того, чтобы сформировать благоприятное боевое пространство, в котором можно было бы использовать контратаки, чтобы убедительно поразить атакующего. Доктрина Ирана после 1982 года несомненно была направлена в сторону позиционной обороны, тогда как НАТО в западной Европе перешла от первой ко второй стратегии в начале 80-х годов после жарких дебатов о преимуществах каждой из них.

Однако, более поздние публикации в иранских СМИ позволяют сделать вывод, что Howeizeh создавался с учетом мобильной обороны. Другими словами, эта боевая машина предназначена для обеспечения иранских вооруженных сил необходимой мобильностью для того, чтобы удерживать инициативу и определять где и когда произойдет боестолкновение. Это объясняет упор на подвижность и скрытность в рамках описательных терминов, поскольку оба качества направлены на достижение на оперативном уровне маневренного превосходства над атакующим.

Оперативная мобильность есть функция таких характеристик как удельная мощность и максимальная скорость, а также запас хода по топливу, механическая надежность и эргономика экипажа. По сравнению с более крупной и тяжелой машиной легкая машина меньшего размера может двигаться по более мягким грунтам и более узким тропам, пересекать больше мостов, и, следовательно, теоретически имеет намного большую зону действия. Подобным же образом потребность в топливе, запасных частях и в других компонентах привязывает боевые машины к обеспечивающей инфраструктуре определенного уровня, ограничивая их теоретическую зону действия.

Понимание этих абстрактных факторов, способствующих мобильности, является ключом к пониманию языка, описывающего БТР Howeizeh. Его относительно небольшая масса означает, что он может преодолевать более крутые склоны и двигаться по более узким горным дорогам чем, например БМП или М113. Присущая ему простота конструкции также повышает его надежность и если большее количество компонентов (например, электронных подсистем) с одной стороны может сделать его более функционально гибким с эксплуатационной точки зрения, с другой стороны при этом может потребоваться больше времени на обслуживание и ремонт. Сниженные признаки заметности позволяют ему действовать в районах, которые в иных случаях могут оказаться недоступными из-за вражеского огня, и тем самым расширяют его зону действия.

С общей точки зрения Howeizeh представляет собой суть концепции бронетранспортера. Он предоставляет штатную внедорожную мобильность для пехотных подразделений, которые в противном случае могут рассчитывать на транспортные средства уровня дивизии, что в свою очередь ограничивает возможности по концентрации сил в нужный момент в нужном месте. Во многих отношениях Howeizeh (наряду с Tala’eeyeh) является концептуальным преемником программы Boragh, которая также нацелена на обеспечение пехоты основными средствами транспортировки. В отличие от боевых машин пехоты, например семейства БМП, бронетранспортер Howeizeh не предназначен вести бой; приданное ему пехотное отделение выполняет функции его вооружения, которое «стреляет» по противнику за счет своего маневра.

Описание и характеристики

Конфигурация/Обзор: Howeizeh – это традиционный, легкий гусеничный бронетранспортер. Силовой блок размещается впереди справа. Водитель и командир сидят впереди слева (не ясно есть ли пространство для командира машины, поскольку за ковшеобразным сиденьем водителя места катастрофическим мало; здесь возникает еще один довод в пользу доктрины КСИР, согласно которой не предусмотрено ведение боевых действий на этой машине, хотя и утверждать это со 100% уверенностью тоже нельзя), а шесть десантников размещаются в кормовом десантном отделении сидя лицом друг к другу. Также имеется два места посадки и высадки: задняя дверь и люк командира. Отсутствие люков на крыше является еще одним свидетельством того, что этот БТР с самого начала не создавался для ведения боя. Общая конфигурация, особенно верхняя часть, очень похожа на немецкую машину Wiesеl 2 UF/BF и ее варианты наблюдения и разведки.

Размеры: Стоит заметить, что последующее обсуждение характеристик носит чисто умозрительный характер и может быть неточным. БТР Howeizeh немого выше Boragh (~1,88 метра), но несколько короче минометной установки Boragh (~2,02 метра). Если эти цифры принять как за точные, тогда предполагаемая высота ~1,95 метра будет соответствовать длине ~4,6 метра и ширине ~2,3 метра. Эти цифры близки к размерам канадской разведывательной машины Lynx (длина 4,6: ширина 2,41: высота 2,18), но также близки к размерам Wiesеl 2 (длина 4,8: ширина 1,87: высота 2,17). Это, скорее всего, позволяет отнести ее к категории по массе примерно 8 тонн, что соответствует максимальной грузоподъемности вертолета CH-47 (иранские ВВС), но превышает грузоподъемность Ми-17 (ВВС КСИР).

Устройства наблюдения: Водитель вместо обычных перископов как на большинстве боевых машин имеет пуленепробиваемое стекло. Это решение могло быть принято для того, чтобы упростить и сделать более понятным вождение (большое поле зрения). В случае установки простого нет необходимости заполнять его газом или выполнять регулировку, к тому же оно дешевле перископов. В отделении десанта на каждом борту установлено по два направленных вбок перископа, тогда как задняя дверь имеет одно небольшое окно. Командир машины не имеет смотровых устройств, которые могли бы использоваться при закрытых люках. Еще одно доказательство того, что машина не предназначена для ведения боевых действий.

Защита: Схема бронирования БТР Howeizeh не раскрывается, хотя, скорее всего конструкция сварена из стальных или алюминиевых листов. Опорные катки имеют ребра жесткости конструктивно схожие с ребрами жесткости алюминиевых катков танка M-60A1, что говорит о том, что, по крайней мере, некоторые компоненты машины изготовлены из алюминия.

Судя по массе и размерам маловероятно, что уровень всеракурсной защиты может превышать уровень защиты от огня стрелкового оружия и снарядных осколков. Выделяющиеся вентиляционная решетка и окно водителя представляют собой слабые зоны по лобовой дуге, что может указывать на то, что защита БТР Howeizeh предназначена для отражения угроз непрямого воздействия, например снарядных осколков. Это может быть интересно с точки зрения общемировой тенденции перехода от огня по площадям к высокоточному огню, но всё же является следствием «уроков» ирано-иракской войны, во время которой легкая пехота уничтожалась перекрывающимся огнем с подготовленных позиций.

Мобильность: В БТР Howeizeh стоит неизвестный двигатель, возможно дизельный мощностью примерно 200 л.с. Если сравнивать машину Sheni-dar, показанную в январе, и Howeizeh, показанный в сентябре этого же года, то можно обнаружить одно бросающееся в глаза изменение во внешнем виде. Была установлена дополнительная вентиляционная решетка, что говорит о проблемах с охлаждением.

Установленные впереди бортовой редуктор и ведущее колесо приводят в движение традиционную ходовую часть с гусеницей с обрезиненными траками с одним пальцем, двумя направляющими колесами, четырьмя алюминиевыми обрезиненными опорными катками и задним направляющим колесом. Подвеска состоит из торсионных валов с гидроамортизаторами на 1 и 2 опорных катках.

Бронетранспортер Howeizeh

Бронетранспортер Howeizeh

В то время как точных технических характеристик нет в открытом доступе, в рекламных видеороликах демонстрируется, что бронетранспортер Howeizeh сопоставим по техническим параметрам с другими легкими боевыми машинами касательно тактической мобильности, радиуса поворота, максимальной скорости и тормозного пути.

Вооружение: Прототипы, показанные на сегодняшний день, не имели никакого вооружения, опять и снова отражая вышеупомянутую точку зрения, что «оружием» для бронетранспортера Howeizeh является его пехотное отделение. У командира машины отсутствует какая-либо башенка или турель, куда можно был бы установить вооружение, а его место впереди справа вряд ли позволит даже гипотетически установить даже простейшую турель. Отсутствие люков на крыше и амбразур по бортам также отражает отказ от доктрины эпохи Холодной войны, заключающейся в то, что пехота должна вести огонь изнутри машины. Несмотря на всё это, в официальных заявлениях говорится о том, что машина может быть вооружена некими ракетными установками.

Источник: TopWar Armament

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...