Малоизвестные проекты немецких самолётов

Несмотря на прилежную работу составителей, список самолётов, проектировавшихся фирмой Messerschmitt в годы Второй мировой войны, всё еще содержит значительные пробелы.

Один из ранее работавших на MTT специалистов предоставил в распоряжение автора некоторые материалы той поры, включающие в себя технические характеристики и схемы в трех проекциях, которые в некоторой степени позволяют оценить проекты самолётов типа P.1106, P.1107 и P.1108 и некоторые, предположительно до сих пор полностью неизвестные проекты. При этом всё же остаётся неясным: были ли данные проекты самолётов MTT полностью доработаны или это произошло уже после капитуляции Германии. Для одного подобного проекта помимо некоторых технических характеристик и схем в трех проекциях имеется еще детальный продольный разрез, но отсутствует его типовое обозначение.

Как это в подобных случаях и следовало ожидать, некоторые из опубликованных технических характеристик противоречат имевшимся до сих пор данным из других источников. Причиной тому в первую очередь были многочисленные текущие изменения, влиявшие на геометрические и технические параметры.

Проект Р.1106

Проект Р.1106 представляет собой миниатюрный истребитель-перехватчик (габаритные размеры меньше чем у Не-162), разработанный как высокоплан с одним реактивным двигателем, V-образным хвостовым оперением и передней стойкой шасси. Сиденье пилота должно было размещаться далеко сзади в кормовой части фюзеляжа. Данный проект должен был содержать минимальное количество элементов конструкции и должен был быть прост в изготовлении.

Несущие плоскости
Крыло должно было быть свободнонесущим, двухлонжеронным, трапецевидной формы без поперечного V. Элероны должны были располагаться на 75 % длины крыла. Сбрасываемые подвесные топливные баки должны были подвешиваться ближе к законцовкам крыла.

Фюзеляж
Фюзеляж должен был состоять из передней части с центральным косо срезанным воздухозаборником, нижней секция фюзеляжа (она также должна была представлять собой мотокапот) и кормовой части с расположенным далеко сзади сиденьем пилота. Передняя часть фюзеляжа должна была иметь овальное поперечное сечение, а кормовая часть – близкое к округлому поперечное сечение. Длина фюзеляжа должна была составлять 6500 мм.

Шасси
Переднее колесо должно было иметь размеры 540×160 мм. При уборке стойка шасси должна была проворачиваться относительно своей оси на 90°. Колёса основного шасси должны были иметь размеры 800×220 мм. Ширина колеи шасси должна была составлять 3600 мм.

Хвостовое оперение
Хвостовое оперение V-образной формы должно было состоять из килей и рулей, на которых должны были быть размещены триммеры, и законцовок.

Силовая установка
Силовая установка должна была состоять из реактивного двигателя неустановленного типа.

Вооружение
На представленных чертежах вооружение не определено.

1452164202_2

Технические данные
Размах крыла 6000 мм
Максимальная длина 6780 мм
Длина фюзеляжа 6500 мм
Максимальная высота 2850 мм
Высота средней части воздухозаборника силовой установки 1080 мм
Размах V-образного хвостового оперения 3060 мм
Колея шасси 3600 мм
Габариты переднего колеса шасси 540×160 мм
Габариты основного колеса шасси 800×220 мм

Рисунок 2 (иллюстрация «основные конструктивные узлы и места их соединения») показывает простоту конструкции проекта самолета и удобство его технического обслуживания.

Проект Р.1108

Р.1108 представлял собой проект дальнего бомбардировщика с четырьмя реактивными двигателями. Это должен был быть выполненный по схеме «летающее крыло» среднеплан. Крыло должно было иметь большой угол стреловидности. Передняя стойка шасси должна была убираться в направлении назад. Основные стойки шасси должны были убираться в направлении назад под углом к внешним секциям несущих плоскостей.

Силовая установка из четырех двигателей должна была размещаться в крыле по два ТРД в каждой консоли. Фюзеляж выполнен как единое целое с крылом. В одном из первых вариантов воздух к утопленным в несущих плоскостях двигателям силовой установки должен был подводиться через расположенные над крылом воздухозаборники. Во втором варианте и силовая установка и её воздухозаборники должны были быть расположены под крылом. Интересно отметить, что у этого проекта примерно на высоте воздухозаборников силовой установки на верхней поверхности крыла предусматривалась установка отсасывающих пограничный слой прорезей (Absaugeschlitz). Топливные баки должны были быть размещены в фюзеляже и в крыле.

Если внимательно рассмотреть довольно детальные выполненные в трех проекциях схемы, то можно увидеть отсутствие какого-либо хвостового оперения.

1452164166_4

Технические данные
Размах крыла 21700 мм
Длина фюзеляжа 12500 мм
Максимальная длина 15500 мм
Максимальная высота 3125 мм

Прочие летно-технические данные этого и последующего проектов, о которых в данном материале так же будет рассказано, располагаются в таблице «Обзор проектов».

Проект P.1108 имел еще одну версию, которая в противоположность первой получила очень маленькое хвостовое оперение. Так же в отличие от первого варианта данного проекта второй вариант должен был иметь значительные изменения, которые касались и технических параметров:

Размах крыла 20000 мм
Длина фюзеляжа 15700 мм
Максимальная длина 16250 мм
Максимальная высота 4700 мм
Колея шасси 6000 мм
Размеры колеса передней стойки шасси 935×345 мм
Размеры колёс основного шасси 1650×500 мм
Бомбовая нагрузка 1×SC 2500, 2×SC 1800

1452164209_5

Два различных варианта размещения воздухозаборников в проекте дальнего бомбардировщика с четырьмя реактивными двигателями P.1108: в варианте I воздухозаборники силовой установки расположены над несущими плоскостями, в варианте II воздухозаборники силовой установки расположены под несущими плоскостями и оснащены отсасывающими пограничный слой прорезями.

Источник: http://weaponscollection.com/21/7654-maloizvestnye-proekty-nemeckih-samoletov-esche-sovremen-vtoroy-mirovoy-voyny.html

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...