Машина химико-биологической разведки PARS 6×6

Машина разведки ОМП (оружие массового поражения – химическое, биологическое, радиологическое и ядерное), изготовленная компанией FNSS в качестве прототипа, была разработана на базе платформы PARS 6×6. Машина разведки ОМП имеет возможности по обнаружению и идентификации отравляющих боевых веществ и токсичных промышленных веществ (включая возможность удаленного обнаружения), определению излучения и обнаружению и идентификации биологических веществ.

Система коллективной защиты от ОМП, установленная в машине PARS 6×6, создает внутри избыточное давление, а также предлагает респираторы с принудительной подачей воздуха. Система коллективной защиты соответствует стандарту НАТО AEP-54.

Машина также оборудована стабилизированным дистанционно управляемым боевым модулем, в который в соответствии с требованиями заказчика могут устанавливаться 40-мм автоматический гранатомет, 12,7-мм или 7,62-мм пулемет.

В машине размещается разведывательная группа из четырех человек, включая водителя, командира машины/группы и двух операторов-химиков. В машину PARS 6×6 было установлено дополнительное сиденье с целью повышения эксплуатационных возможностей и оперативности экипажа, в частности, при отборе и обработке биологических и химических образцов для дальнейшего анализа. Машина разведки ОМП от компании FNSS может также базироваться на машине PARS 8X8, в которой можно при необходимости разместить увеличенную по составу группу и больше оборудования.

Химическое обнаружение и идентификация: PARS 6×6 оборудована тремя блоками химической разведки для постоянного контроля наличия химических и токсичных материалов снаружи и внутри машины. Также установлено дополнительное устройство, которое используется для дальнейшей идентификации твердых и жидких проб в перчаточном боксе машины. При необходимости это устройство может также сниматься с машины для выполнения спешенных операций.

FNSS

FNSS

Машина оборудована устройством дистанционного обнаружения, оно использует лазерную технологию и может определять состав веществ на дистанции до 5 км. Также в машине PARS 6×6 установлены газовый хроматограф и масс-спектрометр для дополнительного детального химического анализа набора проб. При необходимости эти устройства доступны для спешенных операций.

Биологическое обнаружение и идентификация: Машина разведки ОМП PARS 6×6 может вести постоянную разведку биологических веществ. При обнаружении потенциального биологическое вещество берется вспомогательная проба для дополнительного анализа, а отбор проб и анализ выполняются внутри встроенного перчаточного бокса, который предназначен для обеспечения безопасности оператора. Благодаря встроенной конструкции перчаточного бокса в него можно поместить сразу несколько проб грунта посредством устройства взятия проб для дальнейшего анализа и идентификации.

Радиологическое и ядерное обнаружение: с целью предупреждения экипажа о направлении и уровне любой радиационной опасности внутри машины установлены детекторы гамма-излучения. Машина PARS 6×6 также оборудована детектором внутреннего излучения и индивидуальными дозиметрами экипажа для защиты личного состава и мониторинга мощности дозы.

Источник: TopWar Armament

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...