Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine E-5 (Германия)

С каждым месяцем войны положение нацистской Германии ухудшалось. Проявлялись все новые и новые проблемы, связанные с производством оружия и техники, а также с поставками необходимого сырья. Достаточно ярко эта проблема проявлялась в сфере инженерных боеприпасов. Уже в 1942 году немецкие оружейники были вынуждены начать разработку противопехотных и противотанковых мин в деревянных, стеклянных или бакелитовых корпусах, что позволяло сэкономить дефицитный металл. Тем не менее, и такой подход к снабжению войск боеприпасами не мог решить все проблемы. Летом 1944 года немецкой промышленности пришлось освоить производство самой настоящей эрзац-мины. Ее предлагалось изготавливать, что называется, из подручных материалов.

Все немецкие мины времен Второй мировой войны снаряжались тротиловыми или мелинитовыми шашками. Новый боеприпас, получивший обозначение Behelfs-Schützenmine E-5 или Be.Schü.Mi. E-5 («Вспомогательная противопехотная мина E-5»), предлагалось изготавливать с использованием имеющихся комплектующих. С целью упрощения производства в составе новых мин должны были использоваться имеющиеся на складах ручные гранаты. Такой подход, как считалось, позволял сократить затраты на производство новых мин, а также обеспечить приемлемое могущество боеприпаса при поражении цели.

Мина Be.Schü.Mi. E-5 имела крайне простую конструкцию. Основным ее элементом был корпус из листовой жести. Корпус состоял из коробки размерами 14,5х14,5х7,5 см и крышки такого же размера с отверстием посередине. Внутри коробки предлагалось помещать заряд в виде нескольких ручных гранат, а отверстие крышки предназначалось для установки взрывателя нажимного действия. Мина E-5 в сборе весила около 1,8 кг. Ввиду низких требований к точности производства габариты и вес изделия могли колебаться в некоторых пределах. Тем не менее, следует отметить, что количество заново изготавливаемых компонентов было невелико, из-за чего отклонения от эталонных значений были минимальными.

При захвате Франции немецкая армия получила массу трофеев. В частности, на французских складах имелось большое количество ручных гранат Mle 1937 OF и Mle 1937 D (наступательная и оборонительная модификация). По ряду причин Вермахт не использовал трофейные гранаты, предпочитая им боеприпасы немецкого производства. В результате большое количество французского оружия сохранилось на различных складах. При разработке новой мины Be.Schü.Mi. E-5 было решено использовать запас трофейных гранат и сделать их зарядом для нового противопехотного боеприпаса.

В корпусе мины E-5 помещались пять гранат французского производства: одна в центре и четыре по углам. Гранаты имели диаметр 60 мм и высоту (без взрывателя) чуть более 70 мм, что сказалось на размерах корпуса мины. Гранаты помещались внутрь корпуса без взрывателя. Общий вес тротилового заряда пяти гранат достигал 450 г. Предполагалось, что новая мина сможет поражать цель не только взрывной волной, но и большим количеством осколков. Ввиду различных характеристик поражения, в составе мины Be.Schü.Mi. E-5 использовались как наступательные, так и оборонительные гранаты. В центре корпуса помещалась одна оборонительная Mle 1937 D, а рядом с ней укладывались четыре наступательные Mle 1937 OF.

В центре крышки корпуса устанавливалась пластмассовая втулка в виде опорного кольца и небольшого цилиндра. При установке крышки нижний цилиндр втулки должен был контактировать с запальным гнездом центральной гранаты и удерживать ее на месте. Кроме того, на втулке имелась резьба для установки взрывателя.

Одной из мер снижения стоимости производства было использование химического взрывателя. Противопехотные мины Be.Schü.Mi. E-5 оснащались взрывателем типа Glasszünder SF 14. Корпус этого изделия состоял из основной шайбы и небольшого колпачка, выполненного из алюминиевой фольги. Под колпачком имелась стеклянная ампула с серной кислотой. Пространство между ампулой и кислотой заполнялось бертолетовой солью или перманганатом калия (в разных источниках упоминаются различные компоненты). В нижней части к основной шайбе крепилась хвостовая трубка с детонатором.

Подобно другим минам упрощенной конструкции, боеприпас типа E-5 оснащался только одним взрывателем и не имел каких-либо элементов неизвлекаемости. Кроме того, в составе химического взрывателя SF 14 отсутствовала предохранительная чека или иные средства защиты минера, используемые при переноске и установке мины. По некоторым данным, часть мин комплектовалась нажимным химическим взрывателем типа D.Z.SF 5, в конструкции которого отсутствовали металлические элементы. Кроме того, такой взрыватель отличался большим усилием срабатывания.

Мины Be.Schü.Mi. E-5 для Вермахта производились предприятиями Франции, которые изготавливали новые корпуса и помещали в них взятые со складов гранаты. В разобранном виде боеприпасы поставлялись в войска. Ввиду достаточно высокой чувствительности датчика цели в виде алюминиевого колпачка и стеклянной ампулы взрыватель следовало устанавливать непосредственно при минировании. К месту установки боеприпасы переносились в разобранном виде.

Источник: TopWar Arsenal

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...

Добавить комментарий