Противопехотная мина Glasmine 43 (Германия)

Не сумев закончить войну с Советским Союзом за несколько месяцев, нацистская Германия столкнулась с рядом серьезных проблем. Немало трудностей немцам доставил дефицит некоторых материалов. Отсутствие требуемого количества тех или иных ресурсов приводило к появлению массы разных проектов, целью которых было обеспечение армии нужными изделиями с одновременным сокращением расхода дефицитных материалов. Особого внимания стоят проекты немецких противопехотных мин в оригинальных неметаллических корпусах. К примеру, в конце 1943 года немецкие оружейники разработали мину со стеклянным корпусом Glasmine 43 (Glas.Mi. 43).

Еще в 1942 году гитлеровские войска столкнулись с проблемой дефицита мин различных типов. Для эффективного противодействия Красной Армии требовалось большое количество такого оружия, однако промышленность была не в силах обеспечить все нужды Вермахта, в том числе и по причине отсутствия достаточного количества необходимых материалов. В результате, начиная с 1942 года, немецкие предприятия освоили выпуск нескольких противопехотных мин с корпусами из дерева. В 43-м в список нестандартных материалов для корпусов мин включили стекло. Возможности немецкой промышленности позволяли выпускать стеклянные корпуса в требуемом количестве без ущерба производству иных вооружений и техники. Кроме того, в некоторых условиях «стеклянные» мины должны были иметь более высокую эффективность в сравнении с «деревянными».

Требования, касавшиеся простоты производства и дешевизны готового изделия, сказались на сложности конструкции. По задумке разработчиков, мина Glas.Mi. 43 должна была иметь максимально простую конструкцию из минимально возможного количества деталей. Изначально предусматривалась возможность использования взрывателей нескольких типов. Для упрощения конструкции мина должна была срабатывать только при нажатии на крышку корпуса. Установка с натяжным шнуром не предусматривалась.

Основным элементом нового изделия Glasmine 43 стал стеклянный корпус, собиравшийся из нескольких деталей. Все детали помещались внутрь стеклянного стакана в форме двух сопряженных усеченных конусов. «Ступенька» на стыке двух поверхностей внутри стакана служила опорой для некоторых внутренних агрегатов. Сверху стакан предлагалось накрывать крышкой, состоящей из двух частей: сравнительно тонкого стеклянного диска и относительно толстой прочной крышки меньшего диаметра. Верхняя деталь крышки имела характерный рельеф на нижней и верхней поверхности. Диск и крышка соединялись вместе и использовались в качестве единой детали.

Максимальный диаметр корпуса (по верхнему бортику) составлял 15 см, общая высота собранной мины – 8 см. Крышка мины, игравшая роль датчика цели, имела диаметр 12,8 см. Общий вес мины Glas.Mi. 43, в зависимости от использованного заряда взрывчатого вещества или взрывателя, составлял 450-550 г. Для упрощения производства и эксплуатации допускалось применение различных комплектующих, что соответствующим образом сказывалось на весе боеприпаса. При этом, однако, габариты корпуса оставались одинаковыми, хотя и могли отличаться у изделий различных партий.

Glasmine 43

На дне корпуса-стакана располагался заряд взрывчатого вещества. В основном это была тротиловая шашка Sprengkörper 28 весом 232 г. Шашка представляла собой параллелепипед размерами 7х5х4 см, на одной из сторон которого имелось гнездо для установки взрывателя. В ходе полномасштабного производства некоторые мины Glas.Mi. 43 снаряжались зарядом мелинита или другими взрывчатыми веществами, в том числе порошковыми, помещенными в картонную коробку.

В гнездо шашки вкручивался взрыватель. На своем месте взрыватель и шашка удерживались металлической мембраной с отверстием в центре, через которое проходил взрыватель. Мембрана опиралась на уступ внутренней поверхности корпуса и удерживала взрыватель точно по центру боеприпаса. На минах первых серий мембрана изготавливалась только из металла. В дальнейшем, в зависимости от партии, использовались как металлические, так и стеклянные мембраны.

Мины Glasmine 43 разных партий оснащались разными взрывателями, что в определенной мере облегчало выпуск этого оружия. Известно о существовании пяти вариантов боеприпаса с разными взрывателями. Несмотря на использование различных комплектующих, мины Glas.Mi. 43 имели один и тот же принцип действия и срабатывали при нажатии на крышку.

Glasmine 43

В базовой версии «стеклянная» мина оснащалась взрывателем рычажного типа Hebelzünder 44. Основным элементом этого взрывателя был корпус в виде Г-образной трубки. Короткий конец загнутой трубки корпуса имел резьбу для монтажа в шашку. В остальной части корпуса располагался капсюль-воспламенитель и подпружиненный ударник, заблокированный чекой. Над корпусом-трубкой имелся рычаг, продетый в чеку. При нажатии на другой (поднятый) конец рычага происходило извлечение чеки, после чего ударник освобождался и бил по капсюлю. Форма взрывателя Hebelzünder 44 была такова, что нажимная часть рычага располагалась точно в центре мины, над гнездом тротиловой шашки.

Схожую конструкцию имел рычажный взрыватель Hebelzünder SM4. От Hebelzünder 44 это изделие отличалось некоторыми особенностями конструкции, однако имело такой же принцип действия. При нажатии на рычаг происходило освобождение ударника с последующим воспламенением капсюля.

Источник: TopWar Arsenal

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...