Противопехотная мина Schützenmine 44 (Германия)

С 1942 года немецкие войска активно использовали противопехотную мину нажимного действия Schützenmine 42. Этот боеприпас хорошо зарекомендовал себя, поскольку был дешев и прост в производстве, а работать с ним могли минеры любой квалификации. Тем не менее, простота конструкции привела к низкой сложности обезвреживания. Советские, а затем британские и американские саперы достаточно быстро научились бороться с такими минами и проделывать проходы на заминированных участках.

В 1944 году на вооружение Вермахта была принята новая противопехотная мина Schützenmine 44 (Schü.Mi. 44), представлявшая собой вариант дальнейшего развития существующего оружия. Большая часть идей и технических решений, лежавших в основе новой мины, были заимствованы из предыдущего проекта Schü.Mi. 42. Тем не менее, в составе нового боеприпаса использовались некоторые другие идеи, комплектующие и т.д. К примеру, немецкие конструкторы решили сохранить корпус из дерева или схожего материала, однако значительно переработали его форму. Кроме того, новая мина получила иной взрыватель, а также было изменено расположение комплектующих внутри корпуса.

Противопехотная мина Schü.Mi. 42, разработанная и принятая на вооружение в 1942 году, оснащалась корпусом из дерева, фанеры или прессованных опилок/стружек со специальной пропиткой. Одной из предпосылок к использованию подобных материалов стала необходимость массового производства оружия с минимальными затратами сравнительно дорогих ресурсов. Металлические корпуса оказывались слишком дорогими для массового производства. Кроме того, металл требовался для производства иного вооружения и техники. При всех своих минусах дерево или прессованные опилки оказались весьма удобным материалом для корпусов мин.

К 1944 году ситуация с сырьем никак не улучшилась, из-за чего новую мину тоже пришлось комплектовать корпусом из дерева или подобных материалов. В результате новая противопехотная мина Schützenmine 44 получила деревянный корпус в виде основного ящичка и крышки. По результатам эксплуатации предыдущего боеприпаса было предложено использовать новую форму крышки корпуса. За счет таких изменений планировалось увеличить размеры мины и повысить вероятность того, что боец противника наступит на боеприпас и подорвется.

Основой мины Schü.Mi. 44 стал небольшой ящичек, в котором располагался заряд взрывчатого вещества и взрыватель. Для установки последнего в передней стенке ящичка имелось круглое отверстие. В задней части к ящичку на оси крепилась крышка сложной формы. Ее верхняя поверхность имела большую длину в сравнении с основным ящичком, из-за чего переднюю стенку пришлось разместить под углом, а также увеличить ее высоту. В передней стенке крышки предусматривалась вертикальная прорезь для выступающей части взрывателя. В верхней детали крышки имелось отверстие для предохранительной чеки.

Schützenmine 44

Новая крышка привела к увеличению габаритов всего боеприпаса. Общая длина мины составила 19 см, ширина – около 11-11,5 см, высота – порядка 8,5 см. Верхняя поверхность крышки, служившая датчиком цели, имела размеры 16х11,5 см. Общий вес мины Schützenmine 44 был на уровне 500 г и зависел от используемого материала корпуса.

Внутри основного ящичка располагался заряд тротила типа Spengkörper 28 весом 232 г размерами 7х5х4 см. в боковой грани заряда имелось гнездо с резьбой для установки взрывателя. Любопытной идеей, связанной с габаритами мины и размерами нового взрывателя, стало размещение заряда. В мине Schü.Mi. 44 тротиловая шашка находилась по центру корпуса. Во избежание смещения она поддерживалась одним сравнительно крупным деревянным бруском сзади и двумя небольшими спереди. Между небольшими брусками проходил взрыватель.

Специфической проблемой противопехотной мины Schützenmine 42 был процесс установки. Из-за некоторых особенностей взрыватель следовало вкручивать в мину только перед ее установкой. Новая мина Schü.Mi. 44 оснащалась взрывателем ZZ35, серьезно облегчавшим установку. Как и другие подобные изделия, этот взрыватель имел цилиндрический корпус, внутри которого располагался подпружиненный ударник, система его удержания и капсюль-воспламенитель. Для безопасности минера взрыватель комплектовался предохранительной чекой, блокировавшей перемещение деталей внутри корпуса. Чека представляла собой металлическую шпильку с кольцом на одном конце и резьбой на другом. Во избежание выпадения чеки на резьбу накручивалась гайка.

Перед установкой минер должен был вкрутить взрыватель в корпус и пропустить шнурок, привязанный к кольцу предохранительной чеки, сквозь отверстие в крышке. Далее следовало закрыть крышку, уперев ее переднюю стенку в шпильку, пропущенную через головной стержень взрывателя. После этого мину можно было поместить в нужное место. Непосредственно перед маскировкой нужно было потянуть за шнур и вытащить чеку. После этого мина Schü.Mi. 44 была готова к использованию. Для обезвреживания боеприпаса требовалось открыть крышку, вставить предохранительную чеку или другой подходящий стержень, а затем выкрутить взрыватель.

Принцип действия мины Schützenmine 44 был прост. Боеприпас размещался в грунте или на его поверхности, допускалась установка в снегу. Мина должна была срабатывать, когда на нее наступит солдат противника или наедет какая-либо техника. При нажатии с силой до 6-10 кг передняя стенка крышки давила на стержень взрывателя и тем самым освобождала ударник. Последний бил по капсюлю и инициировал подрыв заряда тротила.

http://topwar.ru/72232-protivopehotnaya-mina-schtzenmine-44-germaniya.html

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...