Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)

В ходе Второй мировой войны оружейники нацистской Германии разработали большое количество типов мин различного назначения. Характерной особенностью множества подобных проектов стала экономия на материалах. Ввиду сложного положения на фронтах и в тылу промышленности пришлось отказаться от традиционных материалов и использовать нестандартные. Тем не менее, и в таких условиях конструкторы могли находить изящные и интересные решения, на основе которых создавалось оружие с высокими характеристиками.

В 1942 году арсенал т.н. вспомогательных противотанковых мин пополнился изделиями типа Holzmine 42. Это оружие достаточно долго устраивало военных, однако через пару лет после начала производства оказалось слишком сложным и дорогим для массового выпуска. По этой причине в 44-м был разработан новый противотанковый боеприпас под названием Panzerschnellmine или Pz.Schn.Mi. При его создании использовался накопленный опыт проектирования, производства и эксплуатации подобного оружия, что позволило, несмотря на все проблемы, создать достаточно удачную мину.

В основу нового проекта была положена противопехотная мина Shützenmine 42, хорошо зарекомендовавшая себя и активно использовавшаяся с 1942 года. Мина Panzerschnellmine должна была представлять собой изрядно увеличенный и переработанный вариант противопехотного боеприпаса. Кроме того, новую мину было решено делать в двух модификациях. Варианты Pz.Schn.Mi. A и Pz.Schn.Mi. B должны были отличаться типом используемого взрывателя и некоторыми другими деталями, что могло значительно облегчить производство и эксплуатацию нового оружия. В частности, предусматривались некоторые отличия в конструкции корпуса и компоновке внутренних элементов мины. Тем не менее, унификация двух версий была максимально возможной.

Заряд взрывчатого вещества и взрыватели должны были находиться в корпусе-ящике прямоугольной формы. Любопытной особенностью мины Pz.Schn.Mi. был тот факт, что конструкция корпуса позволяла помещать внутрь него тротиловые или мелинитовые шашки, устанавливать детонаторы, затем крепить на свое место крышку и в таком виде поставлять в войска. Внутренние компоненты боеприпаса не должны были смещаться или вываливаться из корпуса, поскольку тот представлял собой простой заколоченный ящик. Сверху на корпусе имелась подвижная крышка, выполнявшая функции датчика цели. В опущенном положении крышка своей передней стенкой упиралась на две деревянные шпильки, расположенные в отверстиях передней стенки корпуса.

panzerschn-gr-07

В собранном виде изделие Pz.Schn.Mi. представляло собой ящик с крышкой размерами 36х24 см и высотой около 10-12 см. Верхняя часть крышки, использовавшаяся в качестве датчика цели, имела размеры 36х21 см. Общий вес боеприпаса превышал 8-8,5 кг. Следует учитывать, что к вспомогательным минам упрощенной конструкции предъявлялись не слишком высокие требования, из-за чего размеры и вес могли в определенной мере отличаться от эталонных.

Мину Panzerschnellmine можно считать одним из самых удачных представителей своего класса, созданных немецкими инженерами в условиях жесткой экономии материалов. Несмотря на максимально возможную простоту и дешевизну, такой боеприпас оказался весьма удобен в использовании и эффективен при уничтожении цели. Используя некоторые новые идеи и решения, заимствованные из предыдущих проектов, авторам Pz.Schn.Mi. удалось создать весьма интересную мину. Тем не менее, она, как и множество других образцов вооружения, не смогла спасти нацистскую Германию от поражения.

Источник: TopWar Arsenal

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...

Добавить комментарий