Ракетный прародитель «Арматы»

Меня, как человека, отдавшего танковым войскам добрую половину свой жизни, очень коробит, когда, пытаясь принизить роль, можно сказать всей России, наши «партнеры» проводят дискредитацию специалистов русского танкопрома, пытаясь доказать, что при конструировании Т14 «Арматы» они использовали мысли и задумки немецких визави и харьковских конструкторов завода «им.Малышева». Конечно же, в области военной техники процесс взаимного копирования очень высок, так как всё самое передовое и эффективное всегда приносит победу, но надо же и «совесть иметь».

И так начнем. Мой горячий привет немецким «экспертам», увидевших в «Армате» наработки немецких конструкторов 70-х годов и ребятам из Украины, увидевших в ней харьковский «Молот» 80-х, так как эта история началась в СССР во второй половине 50-х годов. В то время стало понятно, что нужна срочная смена серии танков Т55 и конструкторским коллективам была дана отмашка на конструирование нового танка. В результате плодотворной работы и по итогам испытаний лучшим и наиболее перспективным был признан «объект 430» харьковского КБ, за что, как говорится, «снимаю шляпу». Вот он, этот шушпапнцер:

«объект 430» харьковского КБ

«объект 430» харьковского КБ

Но этот танк, впоследствии превратившийся в Т64, был настолько же новым, насколько и «сырым», что его доводка потребовала очень много времени. Страна же не стояла на месте, страна стремилась в космос и создавала ракетный щит, что очень импонировало тогдашнему генсеку Н.С. Хрущеву. Управляемые ракеты заняли место под крыльями самолетов,бурно развивались переносные ракетные противотанковые комплексы и в головах наших генералов родилась идея сделать ракету главным калибром танка и их в этом активно поддержал заместитель председателя Совета Министров В.А. Малышев.

В результате 8 мая 1957 г., было принято правительственное постановление «О создании новых танков, самоходных установок – истребителей танков и управляемого реактивного вооружения для них» и на основании него, соответствующие техзадания в были направлены в наши танковые и артиллерийские КБ. И вскоре на испытания вышло несколько ракетных танков и на один из них, а именно на ленинградский «Объект 287» я хочу обратить внимание, так как считаю, что «Армата», явно приходится ему близкой родственницей. Главным конструктором этого ракетного танка был великий советский конструктор Жозеф Яковлевич Котин.

Главный конструктор Харьковского завода Александр Александрович Морозов, был уроженцем города Бежица, ныне в черте г. Брянска и основную часть жизни прожил и проработал на Украине, а Жозеф Яковлевич Котин родился в городе Павлограде Екатеринославской губернии (сейчас пока еще Днепропетровской области Украины), и основную часть жизнь проработал в танковом КБ Кировского завода в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Но кто ж тогда на эти мелочи смотрел, все работали для одной цели, это сейчас мы меряемся, кто лучше «украинец» Морозов или «русский» Котин.

Ну продолжим рассказ про «Объект 287». Что же прорывного сделал Котин?

Первое. Была изменена форма корпуса, особенно в передней его части и по бокам. Верхняя Лобовая Деталь, она же ВЛД, была спрямлена и смещена несколько вперед, чем на «Объекте 430», в результате чего ослабленная зона, в районе смотрового прибора мех-вода была значительно уменьшена. В защите ВЛД было применено как увеличение угла наклона, так и «комбинированное» бронирование, позволившее без особого повышения веса значительно повысить защищенность. Во всяком случае, в то время ни один вражеский снаряд её пробить не смог бы, так во время испытания броня обеспечивала защиту от 122-мм бронебойного снаряда и от кумулятивных средств, имевших бронепробиваемость до 600 мм. Мало того, этот «бутерброд»: 90-мм бронирование — 130-мм слой стеклопластика — 30-мм бронирование — противорадиационный подбой, качественно защищал не только от вражеских снарядов, но и от осколков отколовшейся брони и радиации благодаря противорадиационному подбою.

Второе. Вооружение было размещено в необитаемой башне, которая была оснащена, как говорят по новомодному, оружейным модулем. В нём была установлена установка для пуска 140-мм ТУРС 9М15 «Тайфун», разработанной в ОКБ-16.

Она стабилизировалась в вертикальной плоскости: таким образом, танк мог прицельно стрелять на скорости до 30 км/ч. Управляемая ракета 9М15 наводилась на цель вручную по радиокомандам с помощью аппаратуры управления по светящемуся пятну трассера. Для увеличения вероятности попадания ракеты в цель был введен автопилот и программный механизм, обеспечивавший автоматическую передачу команды по курсу в зависимости от относительной угловой скорости танка к цели. Радиосигнал, переданный на ракету, принимался ее бортовой аппаратурой, дешифровывался и преобразовывался в электрический командный импульс, управлявший с помощью струйных реле рулями ракеты. Осколочно-кумулятивная боевая часть ракеты имела бронепробиваемость 500 мм, а ее осколочное действие было равноценно действию 100-мм осколочно-фугасного снаряда.

В качестве вспомогательного вооружения использовались две 73-мм пушки 2А25 «Молния», использовавшие для стрельбы гранаты ПГ-15В.

Третье. Экипаж был размещен в отделенной капсуле и состоял из двух человек: механика водителя и командира танка, который выполнял одновременно функции наводчика вооружения.У левого борта корпуса находился механик-водитель, у правого борта — командир-оператор. Оба члена экипажа имели персональные люки входа-выхода и аварийного выхода из машины.

Да, конечно жаль, что этот ракетный танк не появился тогда в наших войсках, но главное, что идеи, заложенные в этой машине, не пропали, и когда пришло время, они были воплощены в металле на более высоком уровне.

Источник: TopWar Armament

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...