Система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)

В настоящее время в России идут работы над созданием новой системы противоракетной обороны (ПРО), которая, по всей видимости, должна будет прийти на смену развернутой вокруг Москвы системе А-135 «Амур». Данная система предназначалась для отражения ограниченного по силе ядерного удара по Москве и центральному промышленному району. Головным разработчиком комплекса ПРО А-235 в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Нудоль» (ранее встречалось обозначение «Самолет-М») является концерн ПВО «Алмаз-Антей».

В состав новой российской многоканальной системы ПРО/ПКО должны войти стрельбовой комплекс 14Ц033 с командно-вычислительным пунктом 14П078. Разработкой ракет дальнего перехвата, скорее всего, занимается ОКБ «Новатор», а исполнителем должно стать предприятие «Авангард» из Екатеринбурга. Стоит отметить, что в настоящее время все данные о новой российской системе ПРО носят лишь предположительный характер и основаны на информации из средств массовой информации и открытых источников, включая отчеты компаний российского ОПК.

Так, в 2015 году впервые был опубликован в открытом доступе рисунок предположительно подвижной пусковой установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033) перспективной российской системы ПРО по теме «Нудоль». Изображение пусковой установки появилось в корпоративном календаре концерна «Алмаз-Антей» и быстро разошлось по сети. Стоит отметить, что в годовом отчете за 2013 год входящее в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» предприятие «Конструкторское бюро специального машиностроения» сообщало, что в рамках темы «Нудоль» ими было получено шасси МЗКТ для (опытной) установки П222, при этом изготовление оборудования установки было обеспечено в согласованном объеме. То, что КБСМ — КБ специального машиностроения — с 2011 года работает в рамках работ по ОКР «Нудоль» над созданием конструкторской документации на СПУ — самоходную пусковую установку, ТЗМ — транспортно-заряжающую машину и ТМ — транспортную машину ракетного комплекса, известно из годового отчета компании.

a235

Первые эскизные проекты системы ПРО А-235, скорее всего, были защищены еще в Советском Союзе в 1985-1986 годах. С тех пор работы над этой системой продолжаются. Предположительно местом развертывания новой, более совершенной системы ПРО должен стать бывший район базирования системы А-135 под Москвой. При этом новый комплекс будет обладать широкими возможностями не только по перехвату боевых частей баллистических ракет, но и космических аппаратов вероятного противника.

По всей видимости, наведение ракет комплекса на цель будет командным, возможно, на конечном этапе планируется использование ГСН. При этом в системе ПРО А-235 будут задействованы РЛС «Дон-2Н»/5Н20 и полигонная РЛС «Дон-2НП/5Н20П с обновленной программно-аппаратной частью В целом же работа системы наведения противоракет комплекса А-235 на цель будет аналогична существующей системе ПРО А-135.

Скорее всего, в системе ПРО А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты, оснащаемые как обычными, так и ядерными боевыми частями. Транспортно-пусковой стакан и транспортно-пусковой контейнер для новых ракет будут выполнены из стеклопластика. Их разработкой и производством занимается ОАО «Авангард».

Источник: TopWar Armament

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...