Теряя конкурентное преимущество? Задачи борьбы с СВУ

Подповерхностный радиолокатор от NITTEK, установленный на инженерный бронеавтомобиль HUSKY (вместе образуют систему обнаружения на базе HMDS – HUSKY Mounted Detection System), за время своей эксплуатации обнаружил бесчисленное количество неметаллических и металлических угроз в виде СВУ и обычных мин. Система входит в число приоритетных программ американских армий и морской пехоты и как предполагается, будет включаться в оборонные бюджеты ближайших лет.

СВУ – это оружие кустарного производства, которое варьируется от небольших трубок, наполненных боевыми взрывчатыми веществами, до направленных фугасов с минеральными удобрениями массой десятки килограммов. СВУ годами были раздражителями военных. Несмотря на множество реализованных решений, вложенных средств или нейтрализованных целей СВУ продолжают оставаться основной причиной потерь в современных конфликтах.

Сложность и масштаб борьбы с СВУ вынуждают создавать множество различных стратегий, технологий и методик обучения. Способность обезвреживать устройство и одновременно атаковать сеть террористов абсолютно необходима для предотвращения связанных с СВУ атак и косвенных потерь.

В статье дается обзор соответствующих аспектов этой сложной проблемы и ставятся серьезные вопросы, касающиеся будущего организаций борьбы с СВУ и сохранения тактики и стратегии, выработанных за десять лет войны. Изучение самых последних технологий и инноваций поможет начать дискуссии о будущем борьбы с СВУ и новейших методиках обучения борьбы с СВУ следующего поколения.

С окончанием основных этапов активных боевых действий в Афганистане и Ираке Пентагон принялся сокращать свои инвестиции в программы борьбы с СВУ (C-IED). В августе 2014 года представитель министра обороны отметил, что по сравнению с пиком сухопутных операций в этих странах на программы C-IED запрашивается меньше средств. Он отказался комментировать ситуацию, поскольку бюджет не был еще опубликован.

Одним из примеров бюджетных реалий, стоящих перед Пентагоном до конца этого десятилетия, является ситуация с Объединенной организацией по борьбе с самодельными взрывными устройствам JIEDDO (Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization). По словам специалиста по связям с общественностью этой организации Мелиссы Тьюн ее численность к концу 2014 года была сокращена «примерно до 975 человек».

Инновация

В то время как национальные оборонные организации сокращают приоритетные верхние строчки в своих бюджетах на оставшиеся годы этого десятилетия, ряд технологических программ «держат обещание» по сдерживанию, определению и уничтожению СВУ. Это дает оборонным департаментам стран веские основания на продолжение выборочного инвестирования в этот сектор с тем, чтобы их вооруженные силы могли оставаться конкурентоспособными в сфере борьбы с СВУ.

Немало передового опыта можно найти в научно-техническом подразделении директората по приборам ночного видения и электронным сенсорам Научно-исследовательского центра электроники и средств связи американской армии Communications-Electronics Research, Development and Engineering Center (CERDEC). Это подразделение останется центром инноваций в сфере борьбы с СВУ и в дальнесрочной перспективе.

Заместитель директора подразделения CERDEC Джеймс Кэмпбелл в августе 2014 года сказал, что усилия его команды сосредоточены на возможностях компонентов, исследовании перспективных приложений за счет феноменологического анализа и тому подобного. «Результаты и наработки нашего подразделения постоянно маячат где-то на горизонте программы. Мы хотим знать, почему это работает, почему не работает, и что вы можете с этим сделать».

Эксперт по военным вопросам далее отметил, что всеобъемлющая деятельность CERDEC в области C-IED сосредоточена на разработке новых компонентов, систем и архитектур для противодействия взрывоопасным предметам для того, чтобы повысить вероятность обнаружения и снизить частоту ложных тревог. Цель центра – повысить совместимость с другими радиочастотными системами, а его подразделение в этом смысле реально движется в будущее, надеясь совместить свои конечные изделия с другими системами. «Будем надеяться, что это окажется «золотым самородком» на нашем пути, который, в конечном счете, повысит скорость продвижения при расчистке маршрутов», – добавил он.

Ассигнования из бюджета Пентагона на 2015 года позволят подразделению Кэмпбелла провести феноменологическое исследование. «Это нечто новое и инновационное. Они хотят «пойти в народ» и посмотреть новые, ранее не существовавшие концепции обнаружения мин и борьбы с взрывчатыми веществами», – сказал он и заострил внимание на том, что «не будет так называемого синдрома «не изобретено именно нами». Мы действительно хотим посмотреть и поймать новые мысли. Это может быть и малый бизнес, и научное сообщество или что-то другое».

Глава подразделения по борьбе с минами добавил, что это исследование позволит его отделу сделать шаг назад и сопоставить, что работало, а что не работало в задачах противодействия СВУ в последнее десятилетие и сравнить с постоянными требованиями военных и далее определить сферы, которые не были достаточно исследованы.

Бюджет на 2015 год также позволит научно-техническому подразделению продолжить работы по ручным устройствам обнаружения мин и начать новую работу над радаром переднего обзора. Эта работа должна сохранить жизни и конечности пехотинцам. Глава отдела борьбы с минами пояснил, что в результате работы его отдела должна повыситься эффективность ручных устройств, помимо наземных противопехотных мин они должны определять различные типы СВУ. «Вы должны расширить возможности существующих компонентов, например радар должен работать в более широком диапазоне, металлодетектору может понадобиться больше частот, чтобы он мог обрабатывать более широкий спектр угроз». Далее он отметил, что работы его отдела при бюджетном финансировании в течение нескольких лет по ручным устройствам и другим системам оптимизируют технологию COTS (commercial off-the-shelf – готовый коммерческий продукт). «Мы хотим получить преимущество от расширения компонентов COTS – элементы, которые есть в вашем сотовом телефоне, вещи, которые повсеместны в мире и которые можно взять для решения проблемы, – что не было исследовано ранее».

Долгосрочные исследовательские работы этого научно-технического подразделения в области борьбы с СВУ могут также привести его к концептуальным и интригующим решениям с включением разработок в нано- и микроэлектронике и связанных областях.

В научно-техническом подразделении как одном из наиболее успешных направлений деятельности CERDEC ожидают, что ее работы по борьбе с СВУ будут изучены и завершены в контексте соглашений по обмену данными и информации с НАТО и другими союзными и дружественными США странами.

Обучение борьбе с СВУ

Новое СВУ может быть установлено всего один раз, а меры противодействия для него требуются зачастую дорогостоящие. Террорист может потратить всего несколько сотен долларов на базаре и изготовить новое устройство, а организация JIEDDO должна будет потратить до 2 миллиардов долларов на разработку средств борьбы с ним. Поскольку разработка мер радиоэлектронного противодействия стоит очень дорого, то крайне необходимо комплексное обучение методам и средствам борьбы с угрозой СВУ.

СВУ – это мировая угроза. Растет число потерь в результате применения СВУ и этот факт оказывает сильнейшее давление на принимающих решения должностных лиц. Так как СВУ имеют низкую стоимость в отличие от летального оружия, их применение создает значительные проблемы для сил безопасности, правоохранительных органов и служб оперативного реагирования, имеющих дело с повстанцами, террористами и криминальными группировками.

Всякому, кто заказывает оборудование для борьбы с СВУ, будет необходимо получить образование и пройти обучение саперному делу. Самый ценный вклад в создание новых систем вносят те храбрые солдаты, которые выходят в поле и используют его в реальных условиях. Они зачастую являются создателями новых систем и знают какой тип необходим для выполнения ближайшей задачи. Необходимы расширяемые системы для того, чтобы можно было добавлять модули для противодействия будущим угрозам СВУ, которые, если посмотреть на несколько прошедших лет активности повстанцев и нынешнее увеличение числа террористических атак с применением СВУ, по всей видимости, будут всё разнообразнее и многочисленнее.

Источник: TopWar Arsenal

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...

Добавить комментарий