Военно-морской флот и новые артиллерийские комплексы

В настоящее время реализуется программа обновления вооруженных сил в целом и военно-морского флота в частности. В течение нескольких ближайших лет ВМФ должен получить большое количество новых кораблей, подлодок, катеров и т.д. Кроме того, будут обновлены арсеналы. Как стало известно несколько дней назад, в ближайшем будущем планируется провести модернизацию флотской артиллерии. Одной из целей этого проекта является унификация артиллерии военно-морского флота и сухопутных войск.

9 апреля главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков посетил нижегородский ЦНИИ «Буревестник», занимающийся созданием различных систем вооружения для армии и флота. В ходе этого визита главком сделал несколько важных заявлений, раскрывающих планы военного ведомства на обновление артиллерийского вооружения. В течение нескольких следующих лет планируется реализовать ряд новых проектов, результатом которых станет переоснащение артиллерийских подразделений береговых войск. Командование намерено перевести артиллерию на новое вооружение.

Главная цель новых проектов – переход на новые береговые артиллерийские комплексы, аналогичные используемым в сухопутных войсках. По словам В. Чиркова, во время его визита в ЦНИИ «Буревестник» среди прочих тем обсуждались вопросы создания береговых комплексов с орудиями калибра 152 мм. Технические требования к подобным системам пока не определены. Подобные документы планируется подготовить к августу. При этом, как отметил главком ВМФ, речь не идет о разработке новых систем с нуля. Планируется модернизировать современные и перспективные комплексы в соответствии с нуждами флота.

Адмирал Чирков также отметил, что основным калибром артиллерии ВМФ России в будущем станет 100 мм. Подробности подобного изменения флотской артиллерии не приводились. Кроме того, главком сообщил, что специалисты флота и сотрудники ЦНИИ «Буревестник» сейчас работают над созданием артиллерийских боеприпасов повышенной дальности и точности.

Из озвученных сведений можно сделать вывод о намерении командования флота модернизировать береговые ракетно-артиллерийские войска, благодаря чему удастся заметно повысить их боеспособность и эффективность выполнения поставленных боевых задач. Одновременно с этим планируется самым активным образом использовать наработки по другим проектам артиллерийских систем, уже состоящим на вооружении или только разрабатываемым в настоящее время. Таким образом, в обозримом будущем береговые войска ВМФ должны получить новую боевую технику, предназначенную для уничтожения различных целей как на берегу, так и в море.

Необходимо отметить, что главком ВМФ говорил об артиллерийских комплексах береговой обороны. На данный момент на вооружении российского военно-морского флота состоит только одна система этого класса – комплекс А-222 «Берег». Имеются и иные артиллерийские системы, однако к классу комплексов береговой обороны относится только А-222. Таким образом, недавние заявления адмирала В. Чиркова можно трактовать самым широким образом, в том числе и как первое официальное упоминание возможной замены систем «Берег».

Напомним, комплекс береговой обороны А-222 «Берег» был принят на вооружение в 1996 году, однако первая серийная система была передана береговым войскам флота только в начале двухтысячных. В составе комплекса работает один мобильный центральный пост, отслеживающий обстановку и выдающий целеуказание, 4-6 самоходных артиллерийских установок с орудиями калибра 130 мм и 1-2 машины обеспечения боевого дежурства. Все машины комплекса базируются на шасси МАЗ-543М. Задачей комплекса «Берег» является слежение за акваториями и поиск кораблей или катеров противника. Обнаруженные цели, находящиеся на расстоянии до 23 км от комплекса, могут быть атакованы артиллерией.

С момента принятия на вооружение комплекс А-222 «Берег» постоянно подвергается критике со стороны специалистов. Имея ряд важных положительных качеств, «Берег» не лишен специфических недостатков. Главными плюсами системы является мобильность и возможность быстрого развертывания на неподготовленной площадке. Кроме того, положительными особенностями комплекса следует считать централизованное управление артиллерийскими установками, унифицированное шасси и наличие в составе комплекса машин обеспечения боевого дежурства.

Тем не менее, единственный на данный момент отечественный артиллерийский комплекс береговой обороны имеет несколько серьезных недостатков. Прежде всего, это в определенной мере устаревшее оборудование. Комплекс «Берег» разрабатывался с семидесятых годов и испытывался в первой половине девяностых. За прошедшее время техника серьезно продвинулась вперед, вследствие чего аппаратура комплекса может не в полной мере отвечать требованиям сегодняшнего дня. Более серьезным недостатком является использованное вооружение. 130-мм орудия имеют меньшую дальность стрельбы в сравнении с отечественными артиллерийскими системами калибра 152 мм. Кроме того, 130-мм снаряды имеют меньшее могущество в сравнении с 152-миллиметровыми.

Заявления В. Чиркова о проработке вопроса создания 152-мм артиллерийских комплексов для военно-морского флота могут свидетельствовать о намерениях командования заменить системы «Берег» более новыми и совершенными комплексами. Действительно, создание такого проекта может иметь смысл. На разработку проекта и развертывание производства новых комплексов уйдет определенное время, по истечении которого береговые войска получат возможность дополнить, а затем и заменить устаревающие системы.

Большой интерес представляют слова главкома ВМФ об отказе от разработки новой техники. Перспективные береговые артиллерийские комплексы будут основываться на элементах существующих и перспективных систем для сухопутных войск. В существующей ситуации такой подход должен иметь ряд преимуществ. Помимо очевидных плюсов, связанных с унификацией систем, можно рассчитывать на повышение огневой мощи. Перспективные комплексы с орудиями калибра 152 мм будут иметь более высокие показатели в сравнении с существующими 130-мм пушками.

Какими именно будут новые артиллерийские комплексы для береговых войск – пока неизвестно. Сейчас можно лишь строить предположения, основанные на некоторой известной информации. Есть основания полагать, что при разработке новых артиллерийских систем для флота будут использоваться наработки по проекту «Коалиция-СВ». В самое ближайшее время состоится первый официальный показ такой САУ, выполненной на гусеничном шасси. Ранее неоднократно появлялась информация о разработке модификации этой системы на колесном шасси, которое вполне способно обеспечить подвижность на уровне машин А-222 «Берег».

Таким образом, есть основания считать, что перспективный комплекс береговой обороны будет являться прямым аналогом «Берега», построенным на основе новых компонентов. В частности, в качестве самоходок с орудиями будут использоваться машины на основе САУ «Коалиция-СВ». Какие именно изменения претерпит базовая машина при интеграции в комплекс для ВМФ – пока неизвестно. Помимо самоходной артиллерийской установки в состав системы должны будут входить центральный пост и машины обеспечения боевого дежурства.

Унификация артиллерийских систем сухопутных войск и военно-морского флота должна иметь ряд положительных последствий. Она может упростить производство и эксплуатацию новой техники без какого-либо ущерба для ее характеристик. Более того, увеличение калибра может даже повысить боевые характеристики, в первую очередь дальность стрельбы и урон, наносимый цели. В результате на данный момент планируемая унификация артиллерийских систем выглядит многообещающим и полезным начинанием.

Точные требования к перспективным артиллерийским комплексам пока не определены. По словам главкома ВМФ, их планируется сформировать только к концу лета. Таким образом, разработка новых систем начнется не ранее последних месяцев этого года. Можно предположить, что все проектные работы, несмотря на использование существующих наработок и систем, займут несколько лет. Появление новых комплексов береговой обороны может произойти в конце десятилетия или позже. При этом в течение нескольких следующих месяцев могут стать известными некоторые подробности проекта, а также требования к перспективным системам.

Источник: TopWar Armament

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...