Парк Патриот. ПВО

Оригинал взят у saidpvo в Парк Патриот. ПВОДень народного единства 4 ноября был отмечен походом в Парк Патриот. Вы о нем слышали – этим летом его открыли для первого Международного форума «Армия-2015». В скором времени на огромной территории Парка будет музейно-выставочный комплекс, включая полигон, тематические площадки, танковый музей и авиационный кластер в соседней Кубинке. Но уже сейчас практически еженедельно формируется выставка военной техники от прошлого до настоящего. Если посмотреть с крыши Конгресс-центра, то глаза рабегаются от обилия военной техники.

Мне одного дня не хватило осмотреть, тем более отфотографировать все экспонаты Парка. Поэтому, учитывая нашу специализацию, предлагаю познакомиться с техникой ПВО. К сожалению, у большинства экспонатов отсутствуют таблички с описанием выставляемого изделия. Будем надеяться, что наши знания правильно определят, что находится перед нами.

1.

Далее около 60 фотографий

2. Самая современная отчественная система ПВО ЗРС С-400 «Триумф» уже представлена в Парке пусковой установкой 5П85ТЕ2, которая открывает участок соврмененных средств противовоздушной обороны. Пусковая установка системы С-400 – частный гость военных парадов на Красной площади, но, даже на ависалонах МАКС, не всегда выставляется. В Парке вы можете не только ее разглядеться поближе, но и даже полазить по ней.

3.

4.

5. Система С-300ПМ2 «Фаворит» представлена двумя изделиями: радиолокатором подсвета и наведения 30Н6Е2 и самоходной пусковой установкой 5П85СЕ2. Оба изделия размещены на специльном автомобильном шасси МАЗ-543М, весьма распространненом в нашей армии. В частности, на этом шасси смонтирована пусковая установка 300-мм РСЗО «Смерч» и многое другое.

6.

7.

8.

9. ПУ 5П85СЕ2

10.

11. РЛС 35Д6 СТ-68УМ – созданная во времена СССР подвижная трехкоординатная радиолокационная станция сантиметрового диапазона боевого режима. Эта станция предназначена для обнаружения и сопровождения маловысотных целей, и выдаче целеуказаний зенитным ракетным комплексам типа С-300П или обеспечивать информацией о ситуации в воздухе командным пунктам и системам автоматизированного управления подразделений ВВС и ПВО. Антенный пост может размещаться на полуприцепе или быть поднят на специальной вышке 40В6М на высоту 24 метра.

12.

13.

14.

15. Пусковая установка 9А83 с четырьмя ракетами 9М83 универсальной зенитной ракетной системы С-300В состоит на снабжении частей ПВО Сухопутных войск. Скоростные ракеты 9М83 размещены на гусеничном самоходе, созданном на базе танка Т-80. Пусковая установка — в транспортном положении. В настоящее время в российскую армию и зарубеж поставлются модернизированные системы С-300В4 и «Антей-2500».

16.

17.

18.

19. В середине 90-х годов был создан самоходный ЗРК «Бук-М1-2», который стал компромиссом между самой продвинутой модификацией «Бук-М2» и базовой на тот момент «Бук-М1». Пусковая установка взята от ЗРК «Бук-М1», а ракеты 9М38М1 заменены на современные 9М317. Получился эффективный комплекс средней дальности, спобный более эффективно защищать сухопутные войска от современных средств воздушного нападения, а также от тактических и оперативно-тактических баллистических ракет.

20.

21.

22.

23. Несмотря на то, что автономный самоходный войсковой ЗРК «Оса» начал разрабатываться в 60-е годы прошлого века, его крайняя модификация «Оса-АКМ» защищает небо нашей страны и иностранных государств. Примечательно, что «Оса-АКМ» в большом количестве имеется в вооруженных силах Греция, которые его получили от ФРГ при утилизации военной техники ГДР и от России по линии военно-технического сотрудничества.

24.

25.

26. В начале 1970-х годов тульской КБ приборостроения под руководством А.Г. Шипунова приступило к разработке зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска», который должен был заменить ЗСУ-23-4 «Шилку». В 1982 году был принят на вооружение эффективный автономный комплекс, сочетающий в себе артиллерийское и ракетное вооружение и обеспечивающий поражение различных видов воздушных целей на дальностях до 10 км. Аналогов «Тунгуски» на тот момент не было. А на ее базе КБ приборостроения создало более эффективный ЗРПК «Панцирь-С».

27.

28.

29. Другой нестареюший автономный ЗРК «Стрела-10М3» продолжает свою службу на защите нашей Родины. Принятый на вооружение в 1976 году ЗРК «Стрела-10» прошел ряд модернизаций, повышая свою эффективность. В настоящее время на его базе предлагается несколько вариантов глубокой модернизации. Например, КБ машиностроения из Коломны продвигает ЗРК «Лучник» с заменой штатных ракет 9М333 на пусковые модули с ПЗРК «Игла-С», а КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана предлагает ЗРК с новыми ракетами «Сосна-Р».

30.

31.

На другой площадке Парка сгруппированы образцы морского вооружения, среди которых есть средства ПВО.

32. Двухствольная 30-мм зенитная установка АК-230 со скорострельностью 2000 выстрелов в минуту.

33.

34. В Парке можно вживую увидеть «тульскую металлорезку» — 30-мм зенитную артиллерийскую установку АК-630 с вращающися блоком из 6 стволов и скорострельностью 5000 выстрелов в минуту.

35.

36. Самая крупная и возрастная зенитная установка – это 25-мм корабельная артиллерийская установка 2М-3М с пушками М-110. Она стала первенцем в морском направлении Туламашзавода с 1950 года. Вышеупомянутые корабельные зенитные артиллерийские установки были также разработаны и произодились серийно на Туламашзаводе.

37. Зенитная управляемая ракета 4К-90 корабельного комплекса М-1 «Волна» является унифицированной ракетой с сухопутным ЗРК С-125. Они созданы в МКБ «Факел» под руководством П.Д. Грушина. В музее представлена маршевая ступень в транспортной таре. Видно, что ракета на техническую позицию приходит в металлической таре с расстыкованными стабилизаторами. Стартовый ускоритель поставляется отдельно в специальной таре. На технической позиции ракета полностью собирается и снаряжается боевой частью, после чего выдается для снабжения на боевой корабль.

38.

39.

40. Элементы корабельной пусковой установки или ЗРК М-1 или М-11.

41. Зенитная ракета 4К-60 также разработана в МКБ «Факел», но она создавалась специально для Военно-морского флота для комплекса М-11 «Шторм». Ракета 4К-60 – одноступенчатая, твердотопливная. Комплексом М-11 «Шторм» с ракетами 4К-60 были вооружены противолодочные крейсеры типа «Москва» пр. 1123, большие противолодочные корабли пр. 1134А, 1134Б и авианесущие крейсеры пр. 1143.

42. Тара ракеты 4К-60

43.

44.

45.

46.

47.

48. Еще одна зенитная ракета для корабельного комплекса самообороны «Оса-М» была создана в МКБ «Факел» — это унифицированная ракета 9М33. Если в ЗРК «Оса-АКМ» ракеты 9М33 находятся в транспортно-пусковых контейнерах, то в корабельном комплексе «Оса-М» ракеты размещались в подпалубных барабанах и подавались на балочные пусковые установки при боевой работе. В Парке представлена ракета 9М33 в транспортной таре.

49.

50.

51.

52. Еще одна зенитная ракета, лежащая в раскрытой таре – это унифицированная ЗУР 9М38 корабельного ЗРК М-22 Ураган. Такая же ракета применяется в сухопутном ЗРК «Бук». Комплексом «Ураган» вооружены эсминцы пр.956 российского флота, пр.956Э ВМФ Китая и фрегаты пр.11356 ВМФ Индии. Ракета 9М38 запускается с однобалочной пусковой установки. В настоящее время новейшие российские и индийские боевые корабли получают ЗРК «Штиль-1» с модернизированной ракетой вертикального старта из подпалубных модульных пусковых установок.

53.

54.

55.

56.

57. Уже уходя из Парка заметил 57-мм зенитную автоматическую пушку С-60. С-60 – была одно из самых массовых зенитных орудий. Первый опытный экземпляр пушки был создан в 1946 году, а на вооружении она с 1950 года. С тех пор по настоящее время С-60 участвовала во всех военных конфликтах, включая войну в Корее, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в Африке, а также, к сожалению, на территории бывших республик Советского Союза.

58.

59.

60.

Что можно сказать в заключение. Во-первых, мне выставочный комплекс Парка понравился, столько техники в одном месте в нашей стране я еще не встречал. Во-вторых, видно, что Парк только-только обустраивается и многое будет, но его нет сейчас. Нет табличек, нет плана выставки, нет, к сожалению, где можно поесть-попить, а также оправиться. Добираться на своей машине крайне удобно, парковка огромная, заезд, парковка и вход на выставку бесплатны. Так что плюсы перевешивают минусы, которые просто временные. Приезжайте всей семьей, детятм точно понравится!

Официальный сайт — Парка Патриот http://patriotp.ru

Источник: http://modern-warfare.livejournal.com/1392920.html

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ololox на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...