Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»

Торпеды сохраняют свое место в номенклатуре вооружений военно-морских сил различных стран, а также остаются основным вооружением большого количества подводных лодок. Ввиду роста характеристик, связанного с использованием новых технологий, торпеды последних моделей по-прежнему представляют большую опасность для подлодок и надводных кораблей, из-за чего тем требуются специальные средства защиты от такого вооружения. В настоящее время на вооружении военно-морского флота России состоит комплекс противоторпедной защиты «Пакет-НК», задачей которого является оборона кораблей и уничтожение вражеских торпед или подводных лодок. Также этот комплекс предлагается для экспортных поставок.

Первые работы в направлении создания перспективного комплекса противоторпедной защиты стартовали еще в середине восьмидесятых годов. К этому времени появился ряд важнейших технологий, позволявших начинать работы над новыми сложными проектами. К предварительным работам были привлечены несколько предприятий советской оборонной промышленности. В девяностых годах стартовала разработка новых проектов и проверка технологий в рамках различных испытаний. К примеру, в 1998 году состоялись первые успешные испытания, в ходе которых прототип антиторпеды успешно перехватил учебную торпеду.

По имеющимся данным, к работам в рамках проекта, получившего обозначение «Пакет-Э/НК», были привлечены несколько научно-исследовательских и конструкторских организаций. Так, средства поражения разрабатывались на конкурсной основе ЦНИИ «Гидроприбор» и ГНПП «Регион» при содействии НИИ Мортеплотехники. В конечном итоге, военные выбрали вариант проекта ГНПП «Регион», который в дальнейшем был доработан и пошел в серию. В настоящее время предприятие «Регион» входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

На фото в заголовке — Корвет «Стерегущий» использует комплекс «Пакет-Э/НК». Фото Militaryrussia.ru / Forums.airbase.ru

Источник: http://topwar.ru/85728-kompleks-protivotorpednoy-zaschity-paket-e-nk.html

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Посмотрите ещё...